Закон Республики Казахстан от 23 июля 1999 года № 453-I О государственной службе

Закон Республики Казахстан от 23 июля 1999 года № 453-I
О государственной службе
(с изменениями и дополнениями по состоянию на 03.07.2013 г.)
Глава 3. Поступление на государственную службу
Статья 11. Поступление на политическую 
государственную службу 
Поступление на государственную службу политических государственных служащих осуществляется на основании назначения либо избрания, а также в других случаях в порядке и на условиях, установленных законодательством Республики Казахстан.

Сноска. В статью 11 внесены изменения - Законом РК от 11 марта 2003 г. N 393 (введение в действие см. ст. 2).

Статья 12. Поступление на административную

государственную службу

1. Право занятия административной государственной должности имеют граждане Республики Казахстан.

Занятие административной государственной должности осуществляется на конкурсной основе, за исключением случаев, предусмотренных настоящим Законом.

2. Отбор в кадровый резерв административной государственной службы корпуса "А" проводится в порядке, определяемом Президентом Республики Казахстан.

Граждане, зачисленные в кадровый резерв административной государственной службы корпуса "А", имеют право участвовать в конкурсном отборе на занятие вакантных административных государственных должностей корпуса "А".

3. Право на занятие административной государственной должности корпуса "Б" вне конкурсного отбора имеют депутаты Парламента, депутаты маслихатов, работающие на постоянной основе, политические государственные служащие, судьи, прекратившие свои полномочия, за исключением прекративших их по отрицательным мотивам, выполнявшие свои полномочия не менее шести месяцев и соответствующие предъявляемым квалификационным требованиям.

Лица, указанные в части первой настоящего пункта, могут занять административные государственные должности корпуса "А" без проведения отбора в кадровый резерв и конкурсного отбора по решению Президента Республики Казахстан.

4. Не допускается установление при поступлении на государственную службу какой-либо дискриминации по мотивам происхождения, социального, должностного и имущественного положения, пола, расы, национальности, языка, отношения к религии, убеждений, места жительства или по любым иным обстоятельствам.

Сноска. Статья 12 в редакции Закона РК от 14.12.2012 № 59-V (вводится в действие по истечении трех месяцев со дня его первого официального опубликования).

Статья 13. Требования, предъявляемые при поступлении на

государственную службу

1. Лица, поступающие на государственную службу, должны отвечать следующим требованиям:

1) обладать гражданством Республики Казахстан;

2) быть не моложе восемнадцати лет, если иное в отношении соответствующих должностей не установлено законодательством Республики Казахстан.

Лица, претендующие на занятие административных государственных должностей, должны отвечать следующим требованиям:

1) обладать необходимым образованием, уровнем профессиональной подготовки и соответствовать установленным квалификационным требованиям;

2) быть не достигшими пенсионного возраста, установленного законом Республики Казахстан.

2. При поступлении на государственную службу гражданин обязан представить в органы налоговой службы декларацию о доходах и имуществе, принадлежащем ему на праве собственности, являющихся объектами налогообложения.

3. Занятие административной государственной должности осуществляется после получения положительных результатов специальной проверки.

Государственный орган принимает граждан для временного исполнения обязанностей, предусмотренных административной государственной должностью, до дня получения результатов специальной проверки. Трудовые отношения с ними регулируются в соответствии с трудовым законодательством Республики Казахстан. Трудовые договоры заключаются на срок проведения специальной проверки.

В период проведения специальной проверки на этих лиц распространяются положения настоящего Закона в части обязанностей и ответственности государственных служащих, ограничений, связанных с пребыванием на государственной службе. Права этих лиц определяются трудовым договором.

4. Дополнительные требования, предъявляемые для поступления на политическую государственную службу, могут определяться Президентом Республики Казахстан.

5. Квалификационные требования к административным государственным должностям корпуса "Б" разрабатываются с учетом основных направлений деятельности структурных подразделений государственного органа, должностных полномочий, осуществляемых административными государственными служащими, и утверждаются государственными органами по согласованию с уполномоченным органом на основе типовых квалификационных требований к категориям административных государственных должностей.

Специальные квалификационные требования к административным государственным должностям корпуса "А" утверждаются уполномоченным органом в порядке, определяемом Президентом Республики Казахстан.

Сноска. Статья 13 в редакции Закона РК от 14.12.2012 № 59-V (вводится в действие по истечении трех месяцев со дня его первого официального опубликования).

РАЗМЕЩЕНО: 
20.01.2016-10:34:00